пол своими руками

Стяжка по грунтовому насыпу


Добрый день дорогие посетители этого сайта. Хочется обратить ваше внимание на одну интересную строительную тему. Дело заключается в нюансах устройства бетонного пола. В качестве основания выступает насыпной грунт. Меня интересуют все детали: толщина, возможность усиления армированием, варианты наполнителей и т.п. Учтите тот факт, что сверху планирую устроить систему теплого пола. Будущее помещение станет гостиной, ее размер около 4х7 м. Насыпное основание представляет собой примерно метровый слой чернозема.


2015-02-14 11:52:28 Jacobs

Скажу сразу, что чернозем, особенно после недавнего насыпа, со временем даст усадку. А это нельзя не учитывать при устройстве будущего пола. Между краями плит (при условии, что они планируются) и фундаментом нужно обязательно оставить зазор. Далее все как обычно, стандартная процедура. Используйте бетон марки М150, толщина заливки – 15 см. Для армирования понадобятся два пласта сеток с небольшим сечением и одновременно максимальным шагом. Внешне эти сетки напоминают кладочные аналоги. Их размещают снизу после заливки небольшого слоя и сверху, за два-три слоя до окончания. Способ укладки внахлест. У самого низа обеспечьте гидроизоляцию. С этим заданием справиться полиэтиленовая пленка, которая надежно и надолго защитит от влаги, постоянно издававшей сырой землей. Вот, пожалуй, и все главные моменты.


2015-02-14 14:24:28 Davila

Чернозем не является надежным основанием под заливку бетона. Для этого следует предварительно организовать подушку. Выберете весь чернозем, пока не дойдете до плотного грунта. Думаю, здесь придется немножко поработать, обычно глубины 50-100 см. вполне достаточно. Когда площадка расчищена должным образом приступаем к подушке, сначала засыпаем песком толщиной 30-40 см и проливаем водой чтобы лучше уплотнить его. Потом 15-20 см. отводим щебню. Тщательно утрамбовываем его специальной машиной, либо ручным инструментом. Далее все по не мною написанной инструкции: полиэтиленовая пленка для защиты от сырости идущей снизу, армированные стержни (10 мм. толщиной, шаг расстановки 20 см.). Толщина заливки 12-15 см. После выравнивания бетона по поверхности, оставляем его на 3-4 недели, чтобы влага смогла полностью испариться из толщи, а сам бетон обрел полную прочность. Время застывания зависит еще от температурно-влажностных показателей в помещении. Если для системы теплого пола были выбраны водяные нагревательные элементы, то желательно не включать их в слой заливки, разве что в бетоне были использованы специальные добавки-пластификаторы, способны предотвратить появление трещин на стяжке во время эксплуатации системы.


2015-02-14 20:04:28 Martine

Ваша ситуация мне знакома, что-то похожее было недавно у меня. Я так понимаю что здание уже построено, перед вами стоит задача сделать пол. В своей ситуации основание также как и у Вас выступал чернозем. Чтобы добраться до плотного грунта, мне понадобилось прокопаться где-то на глубину 25 см. Потом засыпал песчаный слой и пролил сверху водой, тщательно утрамбовал. Дальше провел первичное укрепление металлическими стержнями 10 мм. толщиной. Их разместил с интервалом 30-40 см. друг от друга. К этим штырям еще привязал сетку напоминающую кладочную. Приготовил бетон и залил, толщина слоя 10 см., получилось отлично. В дополнение к этим действиям нужно не забыть о процедуре гидроизоляции. По желанию можно еще устроить утепление бетонного пола. Сейчас большой популярностью пользуется Пеноплекс, вроде, особых нареканий на этот материал нет.


2015-02-14 21:54:28 Slocum

Ситуация стандартная и особо нового здесь придумывать не приходиться. Процедура заливки всем знакомая, единственное, надо учесть, что стяжка постоянно будет подвергаться температурному воздействию. Как по мне, пластификаторы нужны не только в том случае, если нагревательные элементы водяного пола будут «вмонтированы» в тело бетона, а всегда. Система теплого пола включается лишь после полной просушки стяжки, иначе, даже при наличии добавок, появления преждевременных трещин не избежать. А что касается финишного напольного покрытия, я порекомендовал бы ламинат, естественно, высшего класса износостойкости. Он обязательно оправдает ваши ожидания и сделает место приема ваших гостей очень уютным. Еще в вашем вопросе вы упоминали о наполнителе для бетона. Такой материал как керамзит широко задействован в этой сфере, в составе с бетоном он не только облегчит стяжку, но одновременно утеплит ее. Соответственно, вопрос с утеплением можно сразу исключить из списка заданий.


2015-02-15 05:55:28 Hacker

зарегестрируйтесь чтобы принять участие в беседе.
пол-своими-руками.рф - пол своими руками связаться с авторами сайта | карта сайтаЯндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru